La tradizione
Se dovessimo definire l’amore, avrebbe il sapore di una crostata alle fragole. Perché questa è una ricetta che emana dolcezza, che rassicura e che a dispetto delle sue varianti, rimane sempre fedele a se stessa. La crostata non delude mai ed è sicuramente il modo migliore per fare pace o per concludere una cena romantica.
Crespelle
La tradizione
Ogni anno, l’8 dicembre, in tutta Italia da tradizione viene allestito l’albero di natale. In Calabria, in particolare nel territorio reggino, proprio quel giorno è consuetudine preparare una piatto gustosissimo: i crispeddi (o crespelle per chi preferisce dirlo in italiano).
Le case reggine quel giorno si riempiono di aroma di fritto, sapienti mani che impastano, papille gustative che godono e palato che attende di essere saziato dalla giusta dose di dolce e salato.
“I crispeddi”, infatti, possono essere preparate sia dolci che salate. Quelle dolci vengono passate nello zucchero semolato, le salate vengono farcite con prodotti tipici quali: alici, pomodori secchi, ricotta, capperi e olive. Le crespelle da tradizione vengono poi replicate il giorno della vigilia di natale.
Petrali
La tradizione
I petrali sono i dolci natalizi per eccellenza di Reggio Calabria e provincia.
La preparazione del ripieno ci restituisce al natale, tra cene infinite, addobbi, regali da scartare e profumo di cioccolata calda.
È la ricetta che da piccole facevamo con le mamme, quando le aiutavamo ad impastare la frolla e a riempirla con il ripieno.
I petrali sono il dolce del dono, quelli che si incartavano con cura per farli assaggiare alle persone care.
Crostata di ricotta e cioccolato
La tradizione
La ricotta è un latticino tradizionale calabrese prodotto in tutta la regione. In Calabria è più utilizzata la ricotta di pecora e di capra, ma in commercio si può trovare anche quella di mucca. La tradizione vuole che da bambini si andasse a mangiare la ricotta calda dai pastori. Un’esperienza sensoriale indescrivibile. La festa vera e propria era la versione dolce di questo gustoso latticino, che prevedeva l’aggiunta di una spolverata di zucchero. In questa ricetta vi faremo provare uno dei dolci più tipici del sud Italia.