Recipe Category: I piatti dei ricordi

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Ricetta

Pane di segale

La tradizione
Il pane jermano è il termine dialettale con il quale si indica la segale. La storia di questo pane è una storia di lunghe ore di lavoro. Di pazienza, attesa e di sveglie all’alba. La caratteristica principale è, infatti, una lunga lievitazione naturale. È un pane preparato con uno dei cereali più antichi, utilizzato già nel periodo greco e romano. In passato veniva considerato un piatto povero, che appariva sulla tavola delle famiglie meno abbienti. Oggi il pane di segale è un pane ricercato, grazie alle infinite proprietà. È infatti un pane ricco di fibre e utile per tenere a bada colesterolo e diabete per il basso contenuto glicemico. Per fare il pane di segale, la farina deve essere mischiata con farina integrale o farina tipo 1 di grano, affinché venga un buon prodotto

Ricetta

Candili Cu’ Sugu Ru’ Maiali

La tradizione
La carne di maiale, lo avrete capito leggendo il blog, è uno dei piatti principe della cucina calabrese. Ci sono dei periodi dell’anno in cui sulle tavole di un calabrese non può mancare qualche ricetta a base di carne. Come il periodo di Carnevale e in particolar modo il giovedì grasso in cui è tradizione mangiare la pasta con il sugo di maiale e pezzi di carne di “rassu e magru” (grasso e magro). C’è un antico detto che recita: “giovedì i lardarolu cu non avi carni mpigna u figghiolu”, ovvero “durante il giovedì grasso chi non ha altro modo di procurarsi la carne dà in pegno il proprio figlio”.

Ricetta

Lagane e ceci

La tradizione
Lagane e ceci è una delle più antiche ricette della tradizione culinaria calabrese. È un piatto nato sui monti del Pollino, al confine tra Calabria e Lucania, tramandato fino ai giorni nostri dai contadini.
È detto anche il piatto del brigante perché era una ricetta che cucinavano i briganti che nell’800 popolavano i boschi della Sila e veniva cucinato il 2 novembre per la commemorazione dei morti.
In Basilicata al piatto viene aggiunto a fine cottura un peperone crudo spezzettato.

Ricetta

Zuppa di cotenne di maiale e fagioli

La tradizione
Del maiale non si butta niente e da sempre è il piatto principale a base di carne della cucina calabrese. Una ricetta invernale, da consumare in compagnia. È il piatto che viene servito su grandi tavolate, circondati dal camino acceso, chitarra, tamburello e vino locale. Scorcitta e fagioli è la rusticità per antonomasia, la parte più verace della Calabria.

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Minestra maritata

La tradizione
Fuori la pioggia, l’umidità e, in alcune città d’Italia, la neve. Dentro, il fuoco accesso e un piatto capace di scaldare corpo e anima. Questa è una ricetta che rientra nella categoria dei piatti dei ricordi. Sono quei cibi melodici che si accordano perfettamente con lo stato d’animo invernale e che ci avvolgono come un caldo abbraccio. La minestra maritata deve il suo nome all’unione di carne e verdure. È una tipica zuppa invernale e per i suoi ingredienti nutrienti viene da sempre consumata nei mesi più freddi dell’anno, come dicembre e gennaio. Le origini di questa ricetta sono campane, ma vi è anche una versione calabrese. La differenza rispetto alla minestra campana è che in Calabria la carne utilizzata è quella di maiale.

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