Recipe Category: Primi piatti

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Ricetta

Zuppa di cotenne di maiale e fagioli

La tradizione
Del maiale non si butta niente e da sempre è il piatto principale a base di carne della cucina calabrese. Una ricetta invernale, da consumare in compagnia. È il piatto che viene servito su grandi tavolate, circondati dal camino acceso, chitarra, tamburello e vino locale. Scorcitta e fagioli è la rusticità per antonomasia, la parte più verace della Calabria.

Ricetta

Minestra maritata

La tradizione
Fuori la pioggia, l’umidità e, in alcune città d’Italia, la neve. Dentro, il fuoco accesso e un piatto capace di scaldare corpo e anima. Questa è una ricetta che rientra nella categoria dei piatti dei ricordi. Sono quei cibi melodici che si accordano perfettamente con lo stato d’animo invernale e che ci avvolgono come un caldo abbraccio. La minestra maritata deve il suo nome all’unione di carne e verdure. È una tipica zuppa invernale e per i suoi ingredienti nutrienti viene da sempre consumata nei mesi più freddi dell’anno, come dicembre e gennaio. Le origini di questa ricetta sono campane, ma vi è anche una versione calabrese. La differenza rispetto alla minestra campana è che in Calabria la carne utilizzata è quella di maiale.

Ricetta

Pasta al forno

La tradizione
Questo è un piatto nato come riciclo di tutto quello che rimaneva in frigo. È un altro piatto della domenica, ma si usa consumarlo anche durante le feste e in particolare il giorno di natale.
È il tipico piatto per cui le nostre mamme o nonne si svegliavano la mattina presto per prepararlo e noi bambini venivamo svegliati dal profumo di polpettine, misto all’aroma di caffè. E ci andava bene così, perché la pasta o’ furnu piaceva proprio a tutti, grandi e piccini. Croccante, rassicurante e super gustosa!

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