La tradizione
Il carpaccio di polpo è un piatto che stupisce perché scenografico. Con l’arrivo dell’estate il pesce diventa il protagonista di pranzi e cene. La tradizione mediterranea vuole che il polpo sia cucinato ad insalata con le patate e servito freddo o tiepido. Qui vi propongo un’altra ricetta da preparare per una cena speciale o semplicemente quando avrete voglia di portare il mare in tavola. Servito come antipasto, delizierà i palati più raffinati.
Melanzane ripiene
La tradizione
Le melanzane sono l’ortaggio principe della cucina calabrese. Fritte, al forno, alla parmigiana, nel sugo. Sono tantissime le ricette a base di melanzane presenti in Calabria. Se chiedi a un calabrese di chiudere gli occhi e di immaginare una melanzana, la descriverà immersa nell’olio e fritta. Ne sentirà il profumo e gli sembrerà di gustarla in tutta la sua dolcezza. Qui però vi faccio provare il gusto delle melanzane ripiene non fritte.
Straccetti di tacchino con cipollotti freschi e peperoncino
La tradizione
Gli straccetti di tacchino son un piatto della tradizione mediterranea, stuzzicante e leggero. In questa ricetta troverete un tocco di brio dato dal peperoncino. Se non amate il tacchino, potete preparare questo piatto con qualsiasi tipo di carne. La cottura con i pelati e i cipollotti la renderà morbida e gustosa.
Cotolette di Pesce Sciabola
La tradizione
Il pesce sciabola, o spatula in dialetto reggino, è un pesce che viene pescato in abbondanza nelle acque dello Stretto di Messina. Dalla carne tenera e dal costo basso, questo piatto viene gustato in primavera ed estate. Un secondo nutriente da abbinare con un altro piatto povero della tradizione calabrese, come la pasta alici ca’ muddica.
stoccafisso alla reggina
La tradizione
Lo stoccafisso è un piatto della tradizione reggina. In provincia di Reggio Calabria ci sono diverse ricette a base di stocco. In particolare, a Mammola c’è un’antica tradizione a base di questo piatto che viene riproposto in tante varianti.
Le versioni più conosciute sono quella riggitana, quella messinese e la cosiddetta ghiotta, una ricetta natalizia che viene preparata solitamente la vigilia di natale.
La versione messinese differisce dalla riggitana per la mancanza del peperoncino e del pomodoro. Lo stocco alla ghiotta, invece, prevede l’aggiunta del cavolfiore rispetto alla versione riggitana. Il sugo dello stoccafisso alla reggina viene utilizzato per condire la pasta. Si usa tantissimo la stroncatura che è preparata con un misto di farine e risulta molto più scura delle altre paste in commercio.
Frittata di carciofi
La tradizione
La frittata di carciofi è un secondo molto saporito e facile da preparare. È il piatto delle scampagnate e delle gite fuori porta con gli amici perché si può gustare anche freddo e mette d’accordo tutti, poiché eliminando dalla ricetta il salame la frittata, sarà adatta anche a chi è vegetariano.
Braciole nel sugo
La tradizione
Questo è il piatto che rientra nella tradizione della domenica calabrese. Oltretutto, con il sugo dei braciuluni si può preparare un primo piatto. Le nostre nonne ci facevano i maccheroni. In abbinamento ai braciuluni si possono preparare delle patate, che possono essere cotte nel sugo o un’insalata mista.
La preparazione del ripieno varia di città in città, di famiglia in famiglia. In questa ricetta vi facciamo provare due versioni: una con ripieno di prosciutto, pangrattato, uova sode e provola; una seconda con frittata, formaggio filante tagliato a fette e prosciutto.
Agnello con patate e carciofi al forno
La tradizione
Questo secondo piatto è preparato nella zona di Catanzaro durante il periodo pasquale. Una ricetta che da tradizione viene cotta in tegami di terracotta, adatti ad essere infornati, che vengono detti tiani. È un piatto che rievoca tradizioni antiche, proprio per i tegami di coccio in cui viene cotto.
Frittelle di fiori di zucca
La tradizione
Le frittelle sono uno dei piatti della cucina calabrese cui è impossibile rinunciare.
Si possono fare con svariati ortaggi, ma quelle tipiche vengono preparate con i fiori di zucca (frittelli i sciurilli). Le frittelle sono il preludio dell’estate. Gustare la prima frittella di fiori è un po’ come dare il benvenuto alla stagione più desiderata e ricevere un mazzo di sciurilli per qualcuno è molto più di un fascio di rose rosse. La vera sfida risiede nel riuscire a non rubarne nessuna dal piatto prima di sedersi a tavola. Provateci!
Polpette con piselli, fave fresche e pancetta
La tradizione
Le fave sono un tipico legume primaverile, gli unici tra i legumi, a poter essere consumati crudi. Con l’arrivo della bella stagione le fave tornano sulle nostre tavole e danno un tocco di freschezza alle nostre ricette. Quello che vi propongo qui è un piatto sfizioso, da gustare in primavera: le polpette con piselli, fave fresche e pancetta.