La tradizione
I panzerotti rappresentano l’incontro tra due cucine: quella pugliese e quella calabrese. È la ricetta dell’unione, delle serata tra amici. Un panzerotto mette tutti di buon umore. La versione che vi propongo qui è più romantica, dal ripieno deciso. Un piatto per fare pace o semplicemente per coccolarsi un po’ di più.
Involtini di manzo
La tradizione
Una ricetta considerata un classico della tradizione reggina, dal ripieno molto gustoso. Un piatto che conosce molte varianti. Infatti, queste fettine sottili possono essere riempite con pezzi di salame, mortadella oppure con prosciutto cotto, o ancora con dadini di provola o di caciocavallo silano. Nella mia versione li trovate con prosciutto cotto e caciocavallo silano.
Capretto al forno
La tradizione
Il capretto al forno viene tradizionalmente cucinato il giorno del pranzo di natale. In passato mangiare questo piatto era un lusso che non tutti potevano permettersi. Le famiglie che non avevano la possibilità di mangiare carne il giorno di natale, lo sostituivano con uccelli. Regalare un capretto per le festività natalizie era un dono molto gradito.
Polpette di manzo
La tradizione
Le prime tracce delle polpette le troviamo nella storia dell’antica Roma. Oggi sono apprezzate in tutto il mondo, ma non lasciatevi ingannare: la paternità di questa delizia, o meglio la maternità, spetta alle nonne di tutta Italia. Le polpette profumano di buono da sempre: sono come una carezza rugosa, una tovaglia a quadri e una scatola di latta piena di dolciumi e non di bottoni. Sono quei sì pronunciati a bocca piena, il piatto cui proprio non si può rinunciare. La ricetta che vi propongo qui è quella che nella mia famiglia viene tramandata da madre in figlia.
Polpette di nonna Maria
La tradizione
Le prime tracce delle polpette le troviamo nella storia dell’antica Roma. Oggi sono apprezzate in tutto il mondo, ma non lasciatevi ingannare: la paternità di questa delizia, anzi meglio la maternità, spetta alle nonne di tutta Italia. Le polpette profumano di buono da sempre: sono come una carezza rugosa, una tovaglia a quadri e una scatola di latta piena di dolciumi e non di bottoni. Sono quei sì pronunciati a bocca piena, il piatto cui proprio non si può rinunciare. La ricetta che vi propongo è quella che nella mia famiglia viene tramandata da madre in figlia.
Stoccafisso alla ghiotta
La tradizione
Lo stoccafisso è un piatto della tradizione reggina. In provincia di Reggio Calabria ci sono diverse ricette a base di stocco.
Le versioni più conosciute di questo piatto povero sono quella riggitana, quella messinese e la cosiddetta ghiotta, una ricetta natalizia che viene preparata solitamente la vigilia di natale.
Frittura di pesce mista
La tradizione
Questa è una delle fritture più gustose di pesce che ci siano e anche la meno costosa perché viene preparata con le rimanenze di pesce. Le pescherie in Calabria solitamente lo vendono tutto assieme a minor prezzo. Si tratta di pesce di specie diverse e principalmente di taglia piccola.