La tradizione
La ricetta originaria del danubio salato è napoletana, qui ve lo propongo con un ripieno tipico calabrese. Dal gusto deciso e gustoso, questa torta salata delizierà il vostro palato.
Stoccafisso alla ghiotta
La tradizione
Lo stoccafisso è un piatto della tradizione reggina. In provincia di Reggio Calabria ci sono diverse ricette a base di stocco.
Le versioni più conosciute di questo piatto povero sono quella riggitana, quella messinese e la cosiddetta ghiotta, una ricetta natalizia che viene preparata solitamente la vigilia di natale.
Tortino di alici
La tradizione
Le alici e il pesce spatola sono pesci molto utilizzati al Sud Italia. Si tratta di pesci poveri, ma nutrienti e gustosi. Rientrano nella famiglia del pesce azzurro, ricca di omega 3. In passato la spatola veniva chiamata “a signurina du mari”. Questa ricetta si può fare sia con le alici che con la spatola.
Mezzelune ripiene di patate e orata al profumo di agrumi
La tradizione
La sera della vigilia di natale, in Calabria si è soliti mangiare pesce. Questa che vi proponiamo è una ricetta che rispetta la tradizione e che porterà sulla vostra tavola un profumo mediterraneo. E in un attimo sarà assolate terrazze affacciate sul mare, pescato del giorno e profumo intenso di agrumi.
Pepata di cozze
La tradizione
La pepata di cozze è un piatto tipico che non può mancare a tavola. Questo piatto di molluschi è una ricetta semplice e veloce da cucinare. La tradizione vuole che questo piatto si consumi la sera della vigilia di natale come antipasto.
Frittura di pesce mista
La tradizione
Questa è una delle fritture più gustose di pesce che ci siano e anche la meno costosa perché viene preparata con le rimanenze di pesce. Le pescherie in Calabria solitamente lo vendono tutto assieme a minor prezzo. Si tratta di pesce di specie diverse e principalmente di taglia piccola.
Grissini allo zafferano
La tradizione
I grissini allo zafferano sono una ricetta semplice e gustosa, perfetta per essere abbinata a salumi e formaggi e per dare un tocco sfizioso ad un aperitivo a base di prodotti calabresi.
Petrali
La tradizione
I petrali sono i dolci natalizi per eccellenza di Reggio Calabria e provincia.
La preparazione del ripieno ci restituisce al natale, tra cene infinite, addobbi, regali da scartare e profumo di cioccolata calda.
È la ricetta che da piccole facevamo con le mamme, quando le aiutavamo ad impastare la frolla e a riempirla con il ripieno.
I petrali sono il dolce del dono, quelli che si incartavano con cura per farli assaggiare alle persone care.