Ingredienti

500 gr. di pasta tipo calamarata
1 polipo da 500/600 gr. (se riuscite a reperirli meglio utilizzare 3-4 polipi di dimensioni più piccole, in modo da destreggiarvi più facilmente con la cottura del mollusco)
300 gr. di pelati (schiacciati con una forchetta)
1 spicchio d’aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
prezzemolo q.b.
peperoncino q.b.
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
La tradizione
La calamarata è chiamata così per il tipo di pasta usata, a forma di anelli di calamaro. La ricetta originale è napoletana ed è preparata con il sugo di calamari. Nella versione calabrese ci mettiamo il sugo del polpo che è maggiormente utilizzato in Calabria. La calamarata con sugo di polpo è un piatto fresco, dal profumo mediterraneo, che può essere preparato durante un’occasione speciale.

Procedimento

Calamarata cu sugu i polipu
(Calamarata con sugo di polpo)

ingredienti calamarata con sugo di polpo

Iniziate a preparare la calamarata con sugo di polpo prendendo una  padella abbastanza capiente da versare dentro anche la pasta. Mettete un filo d’olio, l’aglio e il peperoncino tagliato a rondelle, lasciate riscaldare e versate dentro il polpo pulito e tagliato a pezzi.

Mescolate e versate mezzo bicchiere di vino bianco, lasciate cuocere fino a quando non sfuma il vino.

ricetta calamarata con sugo di polpo

Aggiungete i pelati, un po’ di prezzemolo tritato, sale, pepe e portate a cottura.

calamarata con sugo di polpo calamarata con sugo di polpo

Nel frattempo mettete l’acqua per cuocere la pasta. Quando sta bollendo, aggiungete il sale e gettate la pasta. Lasciate cuocere e scolatela qualche minuto prima della cottura. Mettetela nella padella e lasciate terminare la cottura nel sughetto contenente il polpo, così risulterà tutto più gustoso e ben amalgamato. Impiattate la calamarata con una spolverata di prezzemolo e una manciata di pepe nero (facoltativo).

calamarata con sugo di polpo calamarata con sugo di polpo

I consigli di Nuccia

Cercate di non cuocere più del dovuto il polpo, perché altrimenti risulterà gommoso.

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