Ingredienti

500 gr. pesce spatola (pulita e tagliata)
300 gr. di pangrattato condito (vedi ricetta muddica cunzata)
buccia grattugiata di un limone
2 uova
olio per friggere
sale q.b.
origano
La tradizione
Il pesce sciabola, o spatula in dialetto reggino, è un pesce che viene pescato in abbondanza nelle acque dello Stretto di Messina. Dalla carne tenera e dal costo basso, questo piatto viene gustato in primavera ed estate. Un secondo nutriente da abbinare con un altro piatto povero della tradizione calabrese, come la pasta alici ca’ muddica.

Procedimento

Cutoletti i spatula
(Cotolette di Pesce Sciabola )

Le cotolette di pesce sciabola sono un piatto povero, facile da preparare.

cotolette di pesce sciabola ingredienti

In una ciotola unite al pangrattato la buccia del limone e l’origano. Mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti.

In un altro recipiente sbattete le uova con un pizzico di sale. Immergete una fettina di spatola e passatela nel pangrattato condito. Procedete con questo procedimento per tutte le fettine.

cotolette di pesce sciabola preparazione

Aggiungete l’olio in una padella e non appena sarà a temperatura, friggete le cotolette.

cotolette di pesce sciabola cotolette di pesce sciabola

Sistemate le cotolette su un vassoio con carta assorbente e salate.

cotolette di pesce sciabola cotolette di pesce sciabola

I consigli di Nuccia

Prima di servire, potete aggiungere qualche goccia di limone.
Questa ricetta può essere usata con altri tipi di pesce, come le alici o il merluzzo. L’importante è che sia un pesce che si presti alla frittura. Se volete assaggiare altre ricette a base di pesce povero cliccate qui

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