Ingredienti

1 carota
1 costa di sedano
1 rametto di rosmarino (se si cucinano ceci)
2 rametti di prezzemolo
2 pomodori
1 cipolla
sale q.b.
legumi
La tradizione
Un tempo erano definiti “la carne dei poveri”. Oggi i legumi rappresentano una grandissima ricchezza da valorizzare e portare sulla tavola. Perché sono sani, gustosi e regalano il giusto sapore di tradizione ai piatti tipici calabresi di ogni giorno.

Procedimento

Cuocere i legumi

Quando si cuociono i legumi secchi per prima cosa bisogna metterli a bagno la sera prima.

Poi scolarli e rimetterli in acqua fredda in una pentola e aggiungere sedano, carota, prezzemolo, una piccola cipolla intera e due pomodorini, salare e coprire. Il sedano, la carota e il prezzemolo si possono legare insieme con un po’ di spago, sarà più facile toglierli a fine cottura. Aggiungere insieme ai legumi nella pentola insieme ad acqua fredda, portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciare cuocere a lento fuoco!

Quando si cucinano i ceci si puo’ aggiungere anche un rametto di rosmarino alle altre verdure che si legano insieme.

Il tempo di cottura dei vari legumi sarà di 60/70 minuti circa.

I consigli di Nuccia

Volendo accelerare il tempo di cottura è possibile usare la pentola pressione. In commercio ve ne sono di ottime e ormai sono molto sicure per via delle valvole di sicurezza – appunto – che le varie ditte hanno inserito.

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