Ingredienti

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
800 gr. di farina
400 gr. di zucchero
300 gr. di burro
mezza bustina di lievito per dolci
2 uova intere e 2 tuorli
1 bacca di vaniglia
la buccia grattugiata di un limone
PER LA FARCIA
600 gr. di ricotta asciutta
200 gr. di zucchero a velo
1 bacca di vaniglia
6 gocce di fiori d’arancia
un pizzico di buccia di limone
zucchero a velo per spolverare a fine cottura
La tradizione
La frolla di ricotta è uno dei dolci più semplici e tradizionali ancora presenti nelle pasticcerie calabresi. Perfetta da consumare al mattino per colazione, la frolla è il ricordo di noi bambini circondati di risate e dolcezze antiche. Un dolce che rientra nella categoria “ricordi di infanzia”, quando ci veniva data come spuntino pomeridiano ed era un continuo sporcarsi il naso di zucchero a velo.

Procedimento

FROLLA DI RICOTTA

ingredienti frolla di ricotta

Per preparare la frolla di ricotta è necessario iniziare da un impasto base: quello della pasta frolla.

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Una volta preparata la pasta frolla, avvolgetela in un po’ di pellicola e conservatela in frigo per 30 minuti.

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Nel frattempo, passate bene in un setaccio la ricotta, dopo averla lasciata colare una notte in frigo. In questo modo avrete eliminato l’acqua.

In una ciotola mescolate bene la ricotta, aggiungete lo zucchero e gli altri ingredienti del ripieno, continuando a mescolare e fino a quando non avrete ottenuto un composto cremoso.

Stendete la pasta frolla con il mattarello e con l’aiuto di una spolverata di farina. Coppate con un cerchio di 10 cm circa.

Mettete una cucchiaiata di ripieno e coprite con un altro cerchio di pasta frolla della stessa misura.

Sistemate le frolle di ricotta su una teglia da forno ricoperta con carta forno e infornate a forno preriscaldato a 165° (ventilato) per circa 20 minuti.

Quando le frolle sono dorate, togliete dal forno e lasciate raffreddare. Terminate la preparazione ricoprendo con zucchero a velo non vanigliato.

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