Ingredienti

succo di tre limoni
200 ml. di acqua
zucchero q.b.
La tradizione
È la colazione estiva per eccellenza di calabresi e siciliani. Stiamo parlando della granita. La ricetta che vi propongo è della granita al limone, ma potete prepararla del gusto che preferite. La particolarità della granita siciliana e calabrese è che risulta cremosa. Le origini risiedono nel territorio messinese, dove un tempo i “nevari” si occupavano di raccogliere la neve sui monti Peloritani e la riponevano nelle nevierefino ai mesi più caldi. La neve veniva poi venduta a famiglie abbienti e conservata in zone fresche per poi essere grattata in estate e cosparsa di succo di limone. Questo avveniva prima della nascita del freezer. Oggi questo dolce al cucchiaio è un rito irrinunciabile che viene quasi sempre accompagnato da una brioche col tuppo.

Procedimento

Granita al limone

granita al limone ingredienti

La ricetta della granita al limone richiede poco tempo. Iniziate a mischiare in una brocca l’acqua, lo zucchero e aggiungete il succo dei limoni che avete premuto precedentemente.

Mescolate bene, in modo che lo zucchero si sciolga bene. Se avete la sorbettiera versate dentro e mantecate, diversamente versate il tutto in una ciotola con il tappo e mettete nel congelatore o freezer.

granita al limone

Ogni trenta minuti dovrete tirare la granita al limone dal freezer per mescolare con una frusta. Servirà a rompere i cristalli di ghiaccio e a non farla congelare. Una volta pronta, potete gustarla con una brioche col tuppo. 

granita al limone

I consigli di Nuccia

La quantità di zucchero da mettere nella granita dipende da una serie di fattori quali: il gusto personale e la qualità dei limoni. Vi suggerisco di provare la granita man mano che aggiungete lo zucchero fino a raggiungere il sapore desiderato.

Per questa ricetta ho utilizzato una gelatiera con cui si possono fare anche le granite, perché ha un ottimo rapporto qualità/prezzo e ha una capacità di 1,7 litri, ottimo per la famiglia. Ecco il link

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