Procedimento
Lagane chi’ ciciri
(Lagane e ceci)
Per preparare le lagane e ceci iniziate a mettere in una casseruola un filo d’olio, lasciarlo riscaldare e aggiungere il guanciale, la cipolla, il peperoncino e l’aglio schiacciato.
Lasciare appassire bene, aggiungere i ceci e 500 ml di acqua riscaldata a parte o di brodo vegetale caldo. Portare ad ebollizione il tutto. Nel frattempo impastare le due farine con l’olio e acqua.
L’impasto deve essere liscio, setoso e non deve essere morbido, in modo che dopo aver riposato circa 15 minuti avvolta in un po’ di pellicola, si possa stendere sottile e tagliare come delle tagliatelle larghe circa 2cm e non molto lunghe.
Stenderle su uno strofinaccio, cospargere con farina di semola e coprirle in modo che non si secchino.
Versare la pasta preparata precedentemente nel brodo. Il tempo di cottura è molto breve perché si tratta di pasta fresca. Una volta cotta, servire le lagane e ceci con un filo di olio e una spolverata di pepe nero a chi piace.
I consigli di Nuccia
Non aggiungere mai acqua fredda nella pentola dove stanno cuocendo i legumi per non fermare la cottura.
Rispondi