Ingredienti

500 gr. di farina
500 gr. di miele di acacia o mille fiori
mezza bacca di vaniglia
2 cucchiai di anice (a piacere)
1 cucchiaino di lievito (facoltativo)
un po’ di farina per stendere la pasta
La tradizione
I ‘nzuddi sono un biscotto tradizionale tipico calabrese, che potete trovare nelle varie feste patronali. In particolare nel mese di settembre questo dolce è il protagonista delle feste mariane a Reggio Calabria, in onore della Madonna della Consolazione. Una settimana di festeggiamenti in cui si alternano sacro e profano, tra preghiere e balli tradizionali, tra processioni e dolci tipici. E nei banchi di venditori ambulanti troneggiano i ‘nzuddi, assieme ad altre specialità tra cui: ‘a calia – ceci secchi cotti con il sale in speciali contenitori che ruotano sul fuoco - noccioline tostate e mendili ‘nturrati, panini imbottiti con patate, peperoni fritti e salciccia aperta in due e cotta sulla brace.

Procedimento

I ‘NZUDDI

'nzuddi ingredienti - calabria nel piatto

Per preparare i ‘nzuddi mettete tutti gli ingredienti in una planetaria con l’aiuto del gancio a foglia. Se non avete la planetaria, impastate il tutto in una ciotola, fino a quando si formerà una palla dalla consistenza della pasta frolla.

Cospargete il piano di lavoro di farina e iniziate a lavorare l’impasto con le mani dandogli una forma allungata. Formate dei cordoncini con l’impasto o dategli la forma che preferite; quelle caratteristiche sono pesci o cavalli cui vengono attaccati dei piccoli quadratini di carta stagnola colorata per renderli più simpatici.

'nzuddi preparazione - calabria nel piatto 'nzuddi procedimento - calabria nel piatto

Dopo aver dato la forma preferita, disponete i ‘nzuddi su una teglia a bordi bassi ricoperta di carta da forno ed infornate in forno preriscaldato per  25/30 minuti, fino a doratura. Lasciate raffreddare e conservateli in un luogo buio e avvolti in uno strofinaccio fino a quando non si saranno ammorbiditi.

'nzuddi 'nzuddi

I consigli di Nuccia

Se siete golosi come me e non riuscite ad aspettare che si ammorbidiscano, mettete nell’impasto un cucchiaino di lievito. In questo modo li potrete mangiare appena raffreddati.

Questi biscotti vengono solitamente preparati durante le feste patronali, in particolare durante la festa della Madonna della Consolazione a Reggio Calabria. Tra i prodotti tipici ci sono anche i panini con salsiccia, peperoni e patate. Trovate la ricetta qui.

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