Ingredienti

4 zucchine medie tagliate a fette sottili
50 gr. di prosciutto cotto tagliato a dadini
50 gr. di provola o mozzarella
2 uova sode tagliate a fette
30 gr. di capperi
qualche foglia di menta, prezzemolo e basilico tritati al coltello
50 gr. di pecorino (parmigiano o grana grattugiato)
200 gr. di pangrattato
1 spicchio d’aglio tritato
sale e pepe q. b.
olio evo q.b.
La tradizione
Un piatto che ci riporta all’estate e facile da preparare. Profumata e dal gusto delicato, la parmigiana di zucchine è una variante della classica parmigiana di melanzane. Se eliminate il prosciutto cotto diventa un piatto vegetariano, adatto agli ospiti che non mangiano carne.

Procedimento

PARMIGIANA IANCA I CUCUZZEDDI

(PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE)

ingredienti parmigiana di zucchine - calabria nel piatto

Un piatto che ci riporta all’estate. Dal gusto delicato, la parmigiana di zucchine è una variante della classica parmigiana di melanzane.

La prima cosa da fare per preparare la parmigiana di zucchine è tagliare le zucchine a fette sottili e metterle da parte. Se avete una mandolina, usate quella per tagliarle, così verranno tutte dello stesso spessore. Io uso questa mandolina

In una ciotola mettete il pangrattato, le erbe aromatizzate e i capperi tritati al coltello, l’aglio, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il pepe nero. Mescolate il tutto e mettete da parte.

Prendete una teglia per infornare, passate dell’olio evo con un pennello e mettete un po’ di pangrattato, facendolo aderire al fondo e alle pareti della teglia.

pirofila parmigiana di zucchine - calabria nel piatto

Sistemate bene il primo strato di zucchine, aggiungete un pizzico di sale e 2 cucchiai di pangrattato condito precedentemente. Distribuite i cubetti di mozzarella o provola e continuate con un secondo strato di zucchine, ripetendo l’operazione precedente e aggiungendo il prosciutto tagliato a dadini. Procedete con il terzo strato, aggiungendo il sale, il pangrattato e le uova tagliate a fette. Infine, sistemate l’ultimo strato di zucchine, il sale, il pangrattato e un filo di olio che aiuterà il formarsi della crosticina in forno.

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Infornate la parmigiana di zucchine a 180° per 30 minuti.

parmigiana di zucchine - calabria nel piatto

I consigli di Nuccia

Se preferite che la parmigiana non sia molto cotta per i primi 15 minuti di forno coprite con un foglio di carta forno o di alluminio e poi scopritela gli ultimi 15 minuti.

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