Ingredienti

2 kg. melanzane violette
50 gr. di provola o mozzarella (se si usa la mozzarella tagliatela a fette sottili e lasciatela scolare dal latte)
1 lt. di passata pomodoro
3 uova sode tagliate a fette
100 gr. di parmigiano o grana a scelta
1 spicchio d’aglio
foglie di basilico
pangrattato q.b.
sale q.b.
olio evo q.b.
olio per friggere
La tradizione
L’origine di questa ricetta è siciliana, una cucina da cui la Calabria ha attinto molto. La parmigiana di melanzane è uno dei piatti più gustosi della cucina italiana. Servita come piatto unico, a tocchetti per antipasto, schiacciata dentro un panino, la parmigiana è la regina delle tavolate estive. Basta che siano numerose, chiassose e colorate. Le ricette di questo piatto sono molteplici, ma non lasciatevi ingannare: per definirla tale, la parmigiana deve essere fritta.

Procedimento

Parmigiana di melAnzane

La parmigiana di melanzane è la regina delle tavolate estive, in particolare al sud.

parmigiana di melanzane ingredienti

Pelate e tagliate a fette regolari le melanzane, salatele e mettetele in un colapasta capiente con un peso sopra e lasciatele così per circa mezz’ora.

Nel frattempo, mettete a scaldare in una padella l’olio evo con lo spicchio d’aglio schiacciato. Fate insaporire l’olio e togliete lo spicchio d’aglio. Versate la passata di pomodoro, salate, pepate e fate cuocere a fuoco lento. A fine cottura aggiungete due foglie di basilico, mescolate e spegnete la fiamma.

Prendete le fettine di melanzane, lavatele per togliere il sale in eccedenza e asciugatele con uno strofinaccio pulito.

Mettete sul fuoco una padella con dentro l’olio di arachidi, lasciatelo scaldare e iniziate a friggere le melanzane. Adagiate le fette di melanzane su un vassoio precedentemente ricoperto con carta assorbente.

Prendete una teglia con i bordi alti e con un pennello passate un po’ di olio evo sul fondo e nei lati. Mettete una manciata di pangrattato e fatelo aderire al fondo e alle pareti della teglia. Aggiungete sul fondo della teglia un paio di cucchiai di passata di pomodoro cotta in precedenza e disponete il primo strato di melanzane, la provola, due cucchiai di passata e due cucchiai di formaggio grattugiato.

Continuate con un altro strato di melanzane fritte, le uova sode tagliate a fettine, altri due cucchiai di formaggio e altri due cucchiai di passata.

Coprite con le restanti fette di melanzane, un po’ di pangratatto, il formaggio e la restante passata di pomodoro.

Infornate a 180° per 30 minuti e fino a quando non vedete formarsi una crosticina in superficie.

Sfornate e lasciate intiepidire prima di assaggiarla. Servite o conservatela per il giorno dopo.

I consigli di Nuccia

Per friggere io uso l’olio di arachidi perché è quello con il più alto punto di fumo.

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