Ingredienti

300 gr. di linguine
200 gr. di alici fresche pulite e diliscate
100 gr. di pangrattato
100 gr. di pomodorini pachino tagliati in 4 parti
olio evo q. b.
1 spicchio d’aglio tagliato a lamelle
sale e pepe q.b.
1 peperoncino tritato
finocchietto selvatico tritato q.b.
la buccia grattugiata di un limone non trattato
La tradizione
Le alici fanno parte della specie del pesce azzurro, molto diffuso nel mar mediterraneo. È un pesce povero e ricco di omega 3, acidi grassi essenziali per il nostro benessere. La ricetta che vi propongo qui è un piatto salva cena, facile da preparare. Fresco e genuino, al primo boccone sarà in grado di evocare profumi e sapori del sud Italia. Se siete amanti delle alici potete scoprire altre ricette calabresi come il tortino.

Procedimento

Pasta cu i ‘lici e muddica
(Pasta con alici e pangrattato)

La pasta con alici e pangrattato è un piatto salva cena. Se siete amanti delle alici potete assaggiare anche il tortino.

Mettete sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta in una pentola. In una padella con i lati abbastanza alti, aggiungete un filo d’olio, l’aglio e il peperoncino.

Fate riscaldare il tutto a fiamma bassa, aggiungete i pomodori e le alici ben pulite e lavate, avendo cura di lasciarne qualcuna da parte. Mescolate e lasciate cuocere per un paio di minuti, poi aggiungete il finocchietto, la buccia grattugiata, il sale e il pepe. Mescolate e spegnete il fuoco.

Prendete le alici che avete messo da parte e mentre la pasta cuoce, passatele nel pangrattato e date una piccola scottata in padella con un goccio d’olio evo. Adagiatele su carta assorbente e mettete da parte. Nel frattempo tostate il pangrattato in un’altra piccola padellina.

Quando l’acqua per la pasta bolle, aggiungete il sale e versate le linguine. Portate a cottura, scolate la pasta e versatela nella padella. Aggiungete il pangrattato tostato e mescolate il tutto.

Impiattate e guarnite con le alici passate in padella e una spolverata di buccia di limone.

I consigli di Nuccia

La buccia del limone che usate per impiattare può essere sostituita con quella di mezzo bergamotto (più gustoso ma più difficile da reperire).

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