Procedimento
Pumarori, pipi e patati chini
(Pomodori, peperoni e patate ripiene)
Questo piatto a base di pomodori, peperoni e patate ripiene è un piatto cucinato spesso in Calabria, anche se non proprio leggero.
Iniziate a prepararlo pulendo le verdure con coltellino, togliete il picciolo e i semi sia ai peperoni che ai pomodori. Il ripieno dei pomodori mettetelo da parte perché vi servirà in una secondo momento.
Se le patate sono novelle lavatele bene e levate la polpa con un coltellino; diversamente dovete sbucciarle prima di togliere la polpa. Tagliatele in due in modo da formare delle piccole barchette.
Mettete un pizzico di sale dentro ogni metà verdura e appoggiatele a testa in giù su un foglio di carta assorbente.
In una ciotola mettete la mollica, il caciocavallo tagliato a piccoli dadini, versate un po’ di succo che avete tolto dai pomodori in modo da inumidire il pangrattato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e mescolate bene.
In una teglia da forno con i bordi alti mettete sul fondo un filo di olio, riempite le verdure con il pangrattato che avete precedentemente preparato e adagiatele sulla teglia. Versate un altro filo di olio sopra, coprite con un foglio di alluminio o carta forno bagnata e strizzata.
Infornate a forno già caldo per 45 minuti a 165° e a circa metà cottura scoprite le verdure e lasciatele dorare.
I consigli di Nuccia
Dato che in cucina è buona prassi non buttare niente, con le patate che avete tolto per fare le barchette, potete sbollentare il tutto, lasciate raffreddare e preparate un’insalata fredda con pomodori, cipolla, olive, patate sbollentate e dei filetti di tonno sott’olio.
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