Procedimento
Pasta ‘o furnu
(Pasta al forno)
Questa ricetta inizia con la preparazione delle polpettine.
In un boule immergete il panino a bagno nel latte, in un’altra ciotola mettete insieme tutti gli altri ingredienti, ad eccezione del pangrattato e mescolate il tutto. Quando il panino è diventato morbido strizzatelo bene e unirlo agli altri ingredienti. Mescolate bene e se il composto risulta troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato precedentemente tenuto da parte.
Fate delle piccolissime polpettine e friggetele nell’ olio di arachidi. Una volta cotte, lasciatele scolare su un foglio di carta assorbente.
Preparazione pasta
Tritate la cipolla in una pentola profonda e capiente, mettete un po’ di olio evo, lasciatelo riscaldare sul fuoco e aggiungete la cipolla tritato. Quando è appassito, mettete la passata di pomodoro, salate, pepate e cuocete a fuoco lento fino a quando non è evaporata l’acqua del pomodoro.
Quando la passata è quasi cotta, aggiungete delle foglioline di basilico e le polpettine fatte precedentemente, mescolate bene e ultimate la cottura. Nel frattempo cuocete la pasta al dente, scolatela e mettetela in una ciotola capiente. Aggiungete i tre quarti del sugo con le polpettine, un po’ di parmigiano e il prosciutto a cubetti.
Prendete una teglia da forno e ungetela con un po’ di olio evo sul fondo e ai lati con un pennello, versate la metà del sugo che avete lasciato da parte, aggiungete un po’ di pasta sul fondo e ricopritela con una spolverata formaggio e la mozzarella tagliata a fette. Aggiungete un altro strato di pasta e ripetete il movimento precedente, aggiungendo le uova.
Terminate con un ultimo strato di pasta e spalmate il sugo restante sopra. Aggiungete un’ultima spolverata di parmigiano e mettete in forno già caldo per circa 35 minuti finché non si è formata una crosticina dorata.
I consigli di Nuccia
Potete usare anche un tipo di pasta diversa dai rigatoni, purché sia pasta corta.
Le polpettine possono essere preparate anche il giorno prima.
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