Procedimento
Spaghetti alla chitarra al pesto rosso alla calabrese
Per la preparazione dell’impasto (vedi ricetta base per la pasta fresca).
Non appena terminato l’impasto, avvolgerlo in un foglio di pellicola e lasciarlo riposare 20 minuti. Stendete l’impasto con il mattarello (altezza 1,5 cm circa) e tagliatelo in rettangoli per quanto è larga, e lunga la chitarra.
Appoggiate i pezzi di sfoglia sulla chitarra e passateci sopra il mattarello. Facendo pressione, la sfoglia pressata dal mattarello contro i fili si taglierà.
Segnate i pomodori ramati con un coltellino nella parte inferiore, facendo una piccola croce. Metteteli in un pentolino con acqua calda e portate a bollore. Spegnete il fuoco, con una schiumarola togliete i pomodori e metteteli in una ciotola con acqua fredda. Pelate i pomodori, divideteli in 4, togliete le parti dure interne e metteteli da parte.
Mettete tutti gli ingredienti tranne il formaggio (che aggiungerete quando avete finito di frullare), macinate con il mixer insieme con i pomodori che avete pelato precedentemente ed emulsionate con un filo d’olio, sale e pepe.
Riempite una pentola d’acqua e portate ad ebollizione. Salate e aggiungete 2 cucchiai di olio, versate gli spaghetti e quando sono cotti scolate e versateli in una ciotola insieme al pesto. Mescolate e servite con una spolverata di formaggio grattugiato.
I consigli di Nuccia
Se vi sembra che la pasta sia asciutta, aggiungete mezzo mestolo d’acqua in cui avete cotto gli spaghetti, servirà per emulsionare e far legare meglio la pasta al pesto!
Rispondi