Ingredienti

2 fette di tonno (circa 170 gr. cad.)
500 gr. di cipolle di tropea già pulite e tagliate a rondelle
2 cucchiai di zucchero
1 bicchiere di aceto
1 foglia di alloro
qualche rametto di timo
olio evo q.b.
sale q.b.
La tradizione
Una ricetta tipica calabrese è tonno e cipollata in agrodolce. Per la preparazione di questa ricetta viene usata rigorosamente la cipolla di Tropea, una cipolla molto più dolce delle altre cipolle in commercio.

Procedimento

Tunnu e cipuddata
(Tonno e cipolla in agrodolce)

Tonno e cipollata è una ricetta gustosissima preparata con la cipolla di Tropea.

ingredienti tonno e cipollata in agrodolce

In una padella o un tegame di coccio mettete l’olio, fate riscaldare e versate le cipolle. Salate e cuocete mescolando. Aggiungete il bicchiere d’aceto, l’alloro e lo zucchero. Lasciate sfumare l’aceto fino a cottura delle cipolle. Se vi accorgete che le cipolle non sono cotte, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fatela assorbire del tutto a fiamma bassa.

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Mentre attendete che le cipolle siano pronte, “massaggiate” le fette di tonno con un po’ di olio e il timo (sfogliato e spolverato sopra il tonno). Coprite con una pellicola e fate risposare per circa mezz’ora.

tonno e cipollata in agrodolce

Trascorsa la mezz’ora, prendete una griglia, fatela scaldare molto bene, adagiate il tonno e scottatelo prima da una parte e poi dall’altra per pochi minuti per ogni parte. Dentro deve restare rosa, se verrà molto cotto risulterà stopposo al palato!

griglia tonno tonno e cipollata in agrodolce

Il tonno si può servire con la cipolla accanto o a ricoprire il pesce, in base al gusto personale.

tonno e cipollata in agrodolce

I consigli di Nuccia

Potete aggiungere alla cipolla anche 20 grammi di uvetta, precedentemente ammollata in acqua, e 20 grammi di pinoli, tostati in un padellino. Questo deve essere fatto a circa tre quarti di cottura della cipolla.

Se siete amanti della cipolla, oltre al tonno e cipollata in agrodolce provate ad assaggiare la mia confettura di cipolle di Tropea che abbino spesso a formaggi di pecora prodotti in alcuni borghi dell’Aspromonte.

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