Ingredienti

500 gr. di alici fresche diliscate e aperte
200 gr. di pangrattato
50 gr. di mozzarella tagliata a dadini e lasciata scolare
100 gr. di parmigiano o grana grattugiato
100 gr. di pomodorini pachino tagliati a dadini
20 gr. di capperi tritati
20 gr. di olive verdi denocciolate e tritate
4 cucchiai di vino bianco
la scorza di un limone grattugiata (non trattato)
1 spicchio d’aglio
Origano q.b.
Prezzemolo q. b.
Sale e pepe nero q.b.
Olio evo q.b.
La tradizione
Le alici e il pesce spatola sono pesci molto utilizzati al Sud Italia. Si tratta di pesci poveri, ma nutrienti e gustosi. Rientrano nella famiglia del pesce azzurro, ricca di omega 3. In passato la spatola veniva chiamata “a signurina du mari”. Questa ricetta si può fare sia con le alici che con la spatola.

Procedimento

Tortinu ‘i alici
(Tortino di alici)

ingredienti tortino di alici

Iniziate a preparare il tortino di alici lavando bene le alici e lasciatele scolare bene. Nel frattempo unite in una ciotola 150 gr di pangrattato, il formaggio grattugiato, i pomodorini pachino, la mozzarella, il vino bianco, il prezzemolo, il sale, la scorza del limone, il pepe nero, l’aglio, i capperi, le olive, un filo d’olio evo e mescolate il tutto.

Prendete 4-5 pirottini, ungeteli con l’olio e spolverateli con il pangrattato messo da parte. Rivestite i pirottini con le alici, mettete dentro due cucchiai del preparato e chiudete il tutto con un’altra alice sopra.

tortino di alici

Spolverate con il pangrattato e mettere un filo di olio.

tortino di alici tortino di alici

Infornare a 170° per 20 minuti. Dopo aver portato a cottura, lasciate intiepidire e poi girate il tortino di alici in un piatto.

tortino di alici

I consigli di Nuccia

Ungete bene i pirottini, in questo modo il tortino si staccherà facilmente. Le alici possono essere sostituite con il pesce bandiera (a’ spatula). Se non avete i pirottini potete preparare il tortino in una grande teglia.

Se ti piacciono le alici guarda le altre ricette  a base di questo pesce.

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