PROCEDIMENTO
Per la crema di ricotta
Per preparare questo dolce, occorre per prima cosa preparare la pasta frolla, che dovrà riposare un’ora in frigorifero.
Nel frattempo che la pasta frolla riposi, preparate la crema di ricotta. In una casseruola versate il latte, lo zucchero, l’amido, le zeste di limone e la vaniglia. Mescolate il tutto con una frusta e cuocete a fiamma bassa. Quando la crema raggiungerà gli 85°, potete togliere dal fuoco, versare la crema in una ciotola larga e coprire con un po’ di pellicola a contatto con la crema, in modo da non formare la pellicina.
In un colino ripassate la ricotta, in modo da non far formare grumi, lasciate raffreddare e sbattete bene con una frusta. Mischiate la crema con la ricotta, servendovi di una spatola e amalgamate il tutto.
Il momento della pasta frolla
Ungete e infarinate una teglia per crostata, levare la pasta frolla dal frigo e dividetela in due parti. Stendete una parte di frolla con l’aiuto di una spolverata di farina e adagiatela nella teglia, ritagliando i bordi. Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta e versate la crema di ricotta, fino a riempire i tre quarti della crostata. Infine, aggiungete le gocce di cioccolato congelate.
Stendete l’altra parte di pasta frolla e decorate la superficie formando delle strisce, come si fa per le crostate classiche. Spennellate le strisce e i bordi con un tuorlo d’uovo.
Infornate a forno preriscaldato per 45 minuti a 160 °, sfornate quando è ben dorata. Dopo aver tolto dal forno la crostata, lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.
I CONSIGLI DI NUCCIA
Quando decorate la parte superiore della crostata, invece delle classiche strisce di pasta frolla, potete scatenare la vostra fantasia con decorazioni a vostro piacere, ritagliando, ad esempio, la frolla con formine per biscotti.
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