Ingredienti

300 gr. di pane raffermo
latte per ammollare il pane
50 gr. di parmigiano o grana
50 gr. di pecorino
2 uova
500 gr. di pasta di manzo
1 spicchio d’aglio
30 gr. prezzemolo
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.
olio di arachidi per friggere
La tradizione
Le prime tracce delle polpette le troviamo nella storia dell’antica Roma. Oggi sono apprezzate in tutto il mondo, ma non lasciatevi ingannare: la paternità di questa delizia, o meglio la maternità, spetta alle nonne di tutta Italia. Le polpette profumano di buono da sempre: sono come una carezza rugosa, una tovaglia a quadri e una scatola di latta piena di dolciumi e non di bottoni. Sono quei sì pronunciati a bocca piena, il piatto cui proprio non si può rinunciare. La ricetta che vi propongo qui è quella che nella mia famiglia viene tramandata da madre in figlia.

 

Procedimento

I purpetti di carne i manzo
(Le polpette con carne di manzo)

In un boule mettere il panino a bagno nel latte, in un’altra ciotola mettere insieme tutti gli altri ingredienti, ad eccezione del pangrattato e mescolare il tutto. Quando il panino è diventato morbido strizzarlo bene e unirlo agli altri ingredienti. Mescolare bene e se il composto risulta troppo morbido, aggiungere un po’ di pangrattato che avevamo tenuto da parte.

Dopo aver amalgamato il manzo al resto degli ingredienti, fate delle palline un po’ schiacciate delle dimensioni di una grossa noce. Versare l’olio di semi in una padella capiente e quando l’olio raggiunge la temperatura di 170° immergete le polpette e portatele a cottura.

I consigli di Nuccia

Se non gradite il pecorino, potete sostituirlo con 50 gr di parmigiano o grana.

Dopo aver preparato l’impasto base, al posto della carne di manzo potete aggiungere qualsiasi cosa vi piaccia: dalla salsiccia (vedi variante I purpetti ra’ nonna Maria), al pesce, alle verdure e ai legumi per i vegetariani. In primavera si possono preparare con le prime fave, i pisellini novelli.  Nella versione con il pesce, aggiungete la scorza grattugiata di un limone per portare più freschezza al prodotto.

 

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