Procedimento
Bracioluni ‘nto sugu
(Braciole nel sugo)
Preparate una frittata con le uova, il pecorino, il prezzemolo, il sale, il pepe e l’aglio tritato.
In una ciotola mescolate i due cucchiai di passata con il pangrattato, stendete le braciole su una spianatoia, salate e pepate.
Nella prima braciola adagiate la frittata che avete fatto in precedenza, delle fette di provola o formaggio filante a piacere, fino a coprire la frittata e due fette di prosciutto di uguale misura.
Arrotolate la braciola e legarla come se fosse un arrosto.
Nell’altra braciola, mettete le altre due fette di prosciutto, stendete il pangrattato mescolato con due cucchiai di passata, la provola e le due uova in fila.
Arrotolate e legate con lo spago anche questa braciola.
In una casseruola ampia con i bordi alti, versate un filo d’olio, lasciate riscaldare e mettete le braciole a sigillare insieme al trito fine di sedano carota e cipolla.
Versate il vino bianco e lasciate sfumare. Mettete la passata di pomodoro, aggiungete l’acqua o il brodo e portate a bollore. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento. A metà cottura se lo gradite, aggiungete le patate. Salate e mescolate di tanto in tanto. Se l’acqua o il brodo si è consumato, aggiungetene un altro po’. Durante la cottura assaggiate il sugo: se ha una punta di acidità aggiungete un cucchiaino da caffè di zucchero. Mescolate, coprite e portate a cottura.
Le braciole saranno pronte quando si riesce ad affondare la carne con i rebbi di una forchetta e senza nessuna difficoltà. A quel punto togliete dal fuoco, lasciatele raffreddare, tagliate lo spago ed affettatele.
I consigli di Nuccia
Se non sapete legare le braciole come fossero un arrosto, tagliate tanti pezzettini piccoli di spago e legare un pezzetto alla volta attorno al braciolone. Per fare combaciare le uova è necessario tagliare un piccolo pezzetto delle estremità dell’uovo. In questo modo sarà possibile metterli adiacenti.
Se volete cuocere anche le patate per usarle come contorno, aggiungetele a metà cottura, dopo circa 1 ora.
Rispondi