Ingredienti

4 calamari interi e separati dai tentacoli
100 gr. di riso
100 gr. piselli
100 gr. di pomodori pachino
20 gr. di pinoli
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco
prezzemolo
olio evo
buccia di 1 limone grattugiata
pepe nero e sale q.b.
La tradizione
I calamari sono un mollusco molto usato in Calabria. Solitamente vengono preparati ripieni durante le festività natalizie. In questa ricetta sono accostati ad un primo piatto, che li rende una ricetta completa. Il riso in camicia di calamari è il piatto giusto per stupire i vostri ospiti con sapori mediterranei, sempre fedeli alla tradizione.

Procedimento

Riso in Camicia di Calamari

Per il ripieno

Per preparare il riso in camicia di calamari dovete partire dal ripieno.

Cuocete il riso in acqua salata, scolate e lasciate raffreddare. In una padella mettete un po’ d’olio a riscaldare, aggiungete mezzo scalogno e lasciate appassire. Una volta appassito, versate i piselli, salate il tutto e portate a cottura.

   Piselli in padella

Tritate i tentacoli dei calamari e scottateli leggermente in padella.

Tagliare i tentacoli dei calamari Calamari tritati Ripieno di calamari per riso in camicia

Tritate i pinoli tostati al coltello e versateli un boule assieme al riso, i piselli, i tentacoli, la buccia grattugiata di limone e mescolate il tutto.

Tritare pinoli

Preparazione calamari

Terminato il procedimento del ripieno, riempite i calamari con il composto e chiudeteli con uno stecchino.

Calamari ripieni di riso e piselli

In una casseruola bassa mettete un po’ d’olio a scaldare e aggiungete l’altra metà dello scalogno tritato e i pomodorini pachino tagliati in due.

Quando tutto è appassito aggiungete i calamari ripieni, ½ bicchiere di vino bianco, un po’ di sale e portate a cottura.

Riso in camicia di calamari

Impiattate il tutto e nappate con il sugo dei pomodorini, aggiungendo il prezzemolo tritato.

I consigli di Nuccia

Prestate attenzione alla cottura del calamaro perché se si stracuoce, diventa gommoso.

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