Ingredienti

1 kg. di tenerumi
1 zucchina tenera tagliata a dadini
200 gr. di fiori di zucca
1 patata media tagliata a dadini
100 gr. di pomodorini
basilico q.b.
20 gr. di pecorino o parmigiano a scelta
1 spicchio d’aglio
1 lt. d’acqua o di brodo vegetale come si preferisce
1 peperoncino
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
La tradizione
Come mangiare verdure durante il periodo estivo? Scegliendo cibi di stagione che possono essere consumati anche freddi. Come la zuppa di zucchine e fiori di zucca. Una via di mezzo tra una zuppa e un primo piatto di pasta, preparata con i tenerumi, le foglie tenere di un tipo di zucchina lunga tipica del sud Italia.

Procedimento

Zuppa di taddi, cuccuzzeddi e fiurilli
(Zuppa di zucchine e fiori di zucca
)

Ci sono delle zuppe che sono adatte ad essere consumate anche d’estate, come la zuppa di zucchine e fiori di zucca.

Pulite, lavate e sbollentate i tenerumi per 5 minuti e scolate.

Pulite i fiori di zucca e in una casseruola con i bordi alti, mettete l’olio a riscaldare con lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino. Quando incomincia a sfrigolare, aggiungete i pomodori e fateli appassire.

Aggiungete l’acqua o il brodo e mettete i tenerumi, la patata e la zucchina. Coprite con un coperchio e portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere fino a quando il brodo non si sia ridotto.

Aggiungete i fiori di zucca, il sale e una spolverata di pepe nero.  Lasciate cuocere per 5 minuti, spegnete e coprire la pentola lasciando un piccolo spiraglio, in modo che fuoriesca il vapore.

Lasciate riposare 10 minuti, servire con dei crostini di pane, una spolverata di formaggio e un filo d’olio.

I consigli di Nuccia

Questa minestra è buona anche fredda, infatti potete lasciarla per il giorno dopo e risulterà ancora più buona.

 

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