Ingredienti

1 kg. di agnello tagliato a pezzi
6 carciofi puliti tagliati a spicchi e fatti saltare in padella con uno spicchio di aglio, prezzemolo tritato sale e pepe q.b.
500 gr. di patate tagliate a spicchi
rosmarino q.b.
prezzemolo q.b.
salvia q.b.
2 spicchi di aglio
origano q.b.
olio evo q.b.
sale e pepe q. b.
1 lt. di vino bianco
100 gr. di pangrattato condito (vedi ricetta muddica cunzata)
La tradizione
Questo secondo piatto è preparato nella zona di Catanzaro durante il periodo pasquale. Una ricetta che da tradizione viene cotta in tegami di terracotta, adatti ad essere infornati, che vengono detti tiani. È un piatto che rievoca tradizioni antiche, proprio per i tegami di coccio in cui viene cotto.

Procedimento

Agnello con patate e carciofi al forno
(tianu ‘i agneddu cu’ patati e carcioffuli ‘o furnu)

Agnello al forno con patate e carciofi Calabria nel Piatto Agnello con patate e carciofi al forno Calabra nel Piatto

La sera prima mettete in una ciotola l’agnello tagliato a pezzi con rosmarino, la salvia, la cipolla, l’aglio e il vino bianco. Coprite con la pellicola e mettete in frigo.

Agnello con patate e carciofi al forno Calabra nel Piatto

Il giorno dopo scolate l’agnello, prendete una padella, portate sul fuoco con un filo d’olio, versate l’agnello e rosolarlo insieme agli ingredienti che avete usato per fare la marinatura.

Agnello con patate e carciofi al forno Calabra nel Piatto  Agnello con patate e carciofi al forno Calabria nel Piatto

Prendete il tegame di coccio oppure un tegame antiaderente e versate dentro l’agnello con il fondo di cottura. Aggiungete le patate, i carciofi, l’origano, un altro rametto fresco di rosmarino, salvia e aglio. Salate, pepate e mescolate il tutto.

Agnello con patate e carciofi al forno Calabria nel Piatto

Coprite con il coperchio o con dell’alluminio e infornate a 160° sino a cottura.

Scoprite l’agnello, spolverizzate con il pangrattato e un filo d’olio, infornate nuovamente con il grill accesso, in modo tale che si formi una crosticina dorata.

Lasciate riposare e servitelo direttamente nei tegami di coccio.

Agnello con patate e carciofi al forno Calabria nel Piatto

 

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