Procedimento
Pumaruru sutt’ogghiu
(Pomodori secchi sott’olio)
I pomodori secchi sott’olio sono un classico degli antipasti calabresi. Non mancano mai nel piatto, abbinati alle melanzane sott’olio, qualche fettina di formaggio pecorino, di salame, capicollo e delle olive.
Prima di procedere con la ricette, dovrete essiccare i pomodori. Tagliateli in due, mettete un po’ di sale su ogni parte del pomodoro e lasciateli al sole fino a quando non si saranno disidratati, rivoltandoli ogni due tre giorni.
Una volta essiccati lavateli sotto l’acqua corrente, avendo cura di procedere velocemente e non lasciarli a mollo.
Asciugateli e stendeteli su uno strofinaccio per due o tre ore.
Nel frattempo, preparate i barattoli che devono essere sterilizzati e ben asciutti, il basilico anch’esso ben lavato foglia per foglia e asciutto, il peperoncino, l’aglio tagliato a lamelle e l’origano.
In ogni barattolo versate sul fondo un filo d’olio, mettete un pizzico di origano, prendete la metà di un pomodoro ed imbottitelo con una foglia di basilico, una lamella di aglio e chiudetelo con un’altra metà.
Procedete in questo modo con tutti i pomodori e alla fine incominciate ad invasarli, alternando di volta in volta con l’origano e il peperoncino. Pressate sempre i pomodori e quando avrete riempito il barattolo, versate l’olio sino a coprire tutti i pomodori invasati, tappate e lasciate riposare un paio d’ore.
Trascorso il tempo indicato, riaprite e guardate se si deve aggiungere ulteriore olio perché i pomodori ne assorbiranno parecchio. Chiudete e conservate in un luogo buio e fresco, consumate dopo un mese.
I consigli di Nuccia
Il mio consiglio è quello di non usare barattoli grandi. Per questo tipo di ricetta vi consiglio si usare i pomodori san marzano. Durante l’essicazione, ricordate di riporli in un luogo fresco e asciutto la sera per evitare che l’umido della notte li faccia ammuffire. Se non riuscite ad essiccarli potrete acquistarli già pronti nei mercati rionali, prestate solo attenzione che siano di un colore rosso abbastanza vivo e non tendente allo scuro.
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