Ingredienti

18 fette di pane casereccio ben tostate o in forno o su una griglia
Per i crostini Broccoli e Salsiccia:
200 gr. di pasta di salsiccia
200 gr. di broccoli
olio evo q.b
sale e pepe q.b.
1 peperoncino
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino
Per i crostini mulingiani e pomaroru sott’ogghiu:
6 fette di una melenzana
100 gr. di pomodoro secchi sott’olio
olio evo q.b.
sale q.b.
origano q.b.
basilico q.b.
1 aglio tritato
un pezzetto di peperoncino
Per i crostini di peperoni arrostiti e cacio cavallo silano:
1 peperone grande rosso arrostito e pelato
100 gr. di cacio cavallo silano grattugiato grossolanamente
Olio evo q.b.
Origano q.b.
1 aglio schiacciato
sale q.b.
succo mezzo limone
2 foglie di basilico
peperoncino tritato (facoltativo)
La tradizione
I crostini di pane sono un antipasto molto in voga in Calabria. Questa ricetta prevede tre condimenti diversi con ingredienti calabresi. Cucinare ortaggi come peperoni e melenzane, è un po’ un richiamo ai sapori antichi, quando venivano cucinati sulla brace. La brace o il braciere aveva molteplici funzioni. Era, infatti, il fulcro della casa perché veniva usato per cucinare, per riscaldarsi, per raccogliersi alla sera in un clima familiare, davanti ad un bicchiere di vino rosso. In pochi minuti si diffondeva in tutta la stanza il profumo di legna arsa, bucce di arancia usata per aromatizzare e cibo povero pronto da consumare.

Procedimento

I crostini

In una padella riscaldata mettete la pasta di salsiccia con un filo di olio, fate rosolare, versate il vino bianco, lasciate evaporare e portate a cottura. In un’altra padella mettete l’aglio schiacciato, il peperoncino e un filo d’olio. Lasciate riscaldare e versate il broccolo tagliato a ciuffetti, salate e pepate. Abbassate la fiamma, coprire con un coperchio, mescolate delicatamente, portate a cottura e lasciate da parte.

Nel frattempo, lavate e tagliate in due la melenzana, incidete la polpa e inserite l’origano, il peperoncino, l’aglio, il sale e il basilico nei tagli precedentemente fatti, condite con olio e avvolgere l’ortaggio con un foglio di alluminio o di carta forno bagnata. Infornate per circa 40’ a forno preriscaldato fino a cottura. Lasciate raffreddare e su un tagliare tritare a coltello.

Per il terzo condimento iniziate lavando bene il peperone e arrostitelo su una griglia, lasciatelo riposare per mezz’ora circa in una busta del pane ben chiusa, oppure in una busta per surgelati, in modo tale che, quando si andranno a pulire i peperoni, la buccia si staccherà facilmente. Battete a coltello il peperone su un tagliere, mettete in una ciotola e condite con olio, sale, origano, aglio, limone, basilico tritato a mano. Mescolate e lasciare insaporire.

Terminata la preparazione dei tre condimenti, prendere le fette di pane precedentemente abbrustolite e ben calde e condite sei crostini con il broccolo brasato, aggiungendo sopra la salsiccia e un filo di olio.

Passare poi al secondo condimento, disponendo la polpa della melanzana sulla fettina di pane. Condite con un filo d’olio e aggiungete i pomodori secchi tagliati a listarelle.

Infine, passate al terzo condimento aggiungendo nelle restanti fette di pane una cucchiaiata di peperoni e un pizzico di cacio cavallo. Guarnite con una fogliolina di basilico.

Serviteli caldi!

I consigli di Nuccia

Tritare la melenzana con la buccia porterà più sapore e gusto alla preparazione. È possibile preparare i condimenti per i vari crostini il giorno prima, tenendoli in frigo.

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